Benutzer
Festlegen, wer auf die Chemikalienbibliothek und Sicherheitsdaten Ihres Teams zugreifen darf.
Auf dieser Seite sehen Sie alle Personen mit Zugriff auf Ihr Team in NextSDS, fügen neue Kollegen hinzu und steuern deren Berechtigungen.

Verfügbare Rollen
Jedes Teammitglied hat eine von zwei Rollen:
| Rolle | Berechtigungen |
|---|---|
| Owner | Vollzugriff: Benutzer hinzufügen und entfernen, Rollen ändern und alle Einstellungen verwalten |
| Member | Zugriff auf Bibliothek, SDB-Dokumente, Standorte und Compliance-Funktionen, jedoch keine Verwaltung von Teameinstellungen oder Benutzern |
Vergeben Sie die Owner-Rolle ausschließlich an Kollegen, die für die Systemverwaltung verantwortlich sind.
Teammitglied hinzufügen
- Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person im Feld oben auf der Seite ein.
- Klicken Sie auf Add Member.
Besitzt die Person bereits ein NextSDS-Konto, wird sie sofort hinzugefügt. Andernfalls erstellt NextSDS automatisch ein Konto. In beiden Fällen erscheint die Person danach in der Liste.
Nur Owner können Mitglieder hinzufügen. Falls Sie das E-Mail-Feld nicht sehen, bitten Sie den Team-Owner, Sie hinzuzufügen oder Ihnen die Owner-Rolle zu erteilen.
Rolle einer Person ändern
- Suchen Sie die Person in der Tabelle.
- Klicken Sie auf das Optionsmenü (...) am Ende der Zeile.
- Wählen Sie Zum Eigentümer machen zum Hochstufen oder Zum Mitglied machen zum Einschränken des Zugriffs.
Die eigene Rolle lässt sich nicht ändern.
Teammitglied entfernen
- Suchen Sie die Person in der Tabelle.
- Klicken Sie auf das Optionsmenü (...) am Ende der Zeile.
- Wählen Sie Remove from team.
Die Person verliert sofort den Zugriff auf die Daten Ihres Teams. Ihr Konto wird dabei nicht gelöscht; sie kann weiterhin anderen Teams zugeordnet werden.
Das Entfernen eines Benutzers erfolgt sofort und lässt sich von dieser Seite aus nicht rückgängig machen. Bei Bedarf fügen Sie die Person über Add Member erneut hinzu.
Wie es weitergeht
Prüfen Sie im Audit-Protokoll, was jedes Mitglied geändert hat.